もこみち流 ムール貝とマッシュルームのパスタ ~フェットチーネで~
もこみち流 ムール貝とマッシュルームのパスタ ~フェットチーネで~
<材料>
フィトチーネ・・・・・・160g
マッシュルーム・・・・・4個
にんにく・・・・・・・・1片
ムール貝・・・・・・・・8~10個
オリーブオイル・・・・・大1
タイム・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・1本
イタリアンパセリ・・・・適量
レモンスライス(半月切り)・・・・3枚
レモン・・・・・・・・・1個
<作り方>
(1) フェトチーネは塩茹でする。
(2) マッシュルームは2等分と4等分に切り、にんにくはみじん切りにし、
ムール貝はきれいにあらっておく。
(3) フライパンにオリーブオイルムール貝、にんにくを入れて炒め、
マッシュルームを加えてさっと炒め、タイム、塩・こしょう、
コンソメ顆粒、白ワインを加えてフタをし、口が開くまで蒸し煮する。
(4) ゆでたてのパスタを加え、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて
絡めたら器に盛り付け、フライパンに残った汁をかける。
(5) 赤唐辛子は小口切りにして散らし、レモン汁を搾り、
レモンスライスを飾り、パルミジャーノのすりおろしをかけて仕上げる。
<POINT>
●フライパンに残ったスープをかけると味が深まる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc